Поговорим о темпе

Собственный стиль и разнообразие

Один из самых прекрасных моментов в работе массажиста – свобода в поиске и формировании собственного стиля, своей профессиональной уникальности. Замечали ли вы, что все массажисты делают массаж в разном темпе? Для большинства темп массажа – своего рода визитная карточка. Одни работают быстро и интенсивно, другие предпочитают медленный, медитативный темп. Конечно, стиль и индивидуальность – это очень важно, но изменения темпа приносят наибольший результат тогда, когда массажист старается не выделиться, а достичь определённых терапевтических целей. Итак, главный вопрос, который мы должны задать себе перед тем, как выбрать темп массажа: «Что клиенту сегодня нужно?».

Чтобы понять, почему темп так важен, давайте обратимся к различным аспектам клиентоориентированного терапевтического массажа, которые и задают темп движениям массажиста. Среди этих аспектов можно назвать визуальную диагностику, пальпацию и ясность результатов терапии.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

 Визуальная диагностика начинается в тот момент, когда клиент заходит в кабинет. Наблюдая за тем, в каком темпе клиент взаимодействует с вами, можно определить общий темп массажа. Например, если вы замечаете, что клиент торопится, нервничает и переживает, вы можете помочь ему расслабиться и успокоиться, сделав медленный, размеренный массаж. И наоборот – если вам кажется, что клиент устал, в подавленном настроении, говорит с вами очень вяло и подавлено, вы можете придать ему или ей энергии и бодрости с помощью активного, быстрого массажа.

Конечно, визуальная диагностика может дать вам подсказку, но делать выводы, основываясь лишь на её результатах, не стоит. Лучше используйте эту информацию, чтобы задать правильные вопросы. Держа в голове предположения о том, как чувствует себя клиент, просто спросите его/её: «Какой массаж вы бы сегодня хотели? Может быть, есть особые предпочтения? Вы бы хотели расслабиться или успокоиться?» или «Может быть, вам нужно придать энергии и сил?» Конечно, не обязательно задавать эти вопросы перед началом каждого сеанса, но они могут быть полезны, если вдруг вы заметите, что сегодня вашему клиенту нужно что-то особенное, что-то, что поможет ему улучшить текущее самочувствие.

Если вы хотите изменить состояние клиента в противоположном направлении – из встревоженного в спокойное, из утомлённого в бодрое и энергичное – начать следует с темпа, который соответствует его/её изначальному состоянию. Таким образом, мы поможем телу и нервной системе клиента постепенно и максимально безболезненно изменить свой собственный «ритм».

ПАЛЬПАЦИЯ

Задача массажиста – в процессе сеанса постоянно оценивать состояние тканей клиента, с которыми он работает. Выбор приёмов, ритма и темпа их применения зависит от того, что вы видите, ощущаете и узнаёте от самого клиента. 

Мы предлагаем вам освежить свои знания о базовых приёмах массажа, их задачах и особенностях применения и, конечно, о том, как изменения темпа массажа влияет на их эффект.

Поглаживания
Поглаживание – это длинное, скользящее движение, которые применяется, чтобы разогреть ткани и подготовить их к более детальной и точной работе. Кроме того, с помощью поглаживаний мы «успокаиваем» ткани и выводим из них продукты клеточного метаболизма после детальной проработки. Мы используем их, чтобы начать и закончить работу с одной частью тела, а также, чтобы перейти к другой. Медленные поглаживания активируют парасимпатическую нервную систему, что способствует расслаблению и снятию нервного напряжения. Быстрые поглаживания, в свою очередь, разогревают ткани, придают сил и энергии – это будет особенно полезно для клиентов, которые жалуются на подавленность и хроническую усталость. Эффективнее всего переходить от одного участка тела к другому, переходя на средний, размеренный темп массажа.

Разминание
Разминание – это приём массажа, при котором массажист ритмично захватывает, приподнимает, скручивает, сдавливает и сжимает разогретые ткани клиента, чтобы отделить ткань от расположенных под ней структур – костей и мышц. Этот приём помогает бороться с адгезиями (спайками) и, тем самым, улучшает пластичность и подвижность тканей. В большинстве случаев разминание применяется в среднем темпе – специалисты не рекомендуют ни замедляться, ни ускоряться. Если вы будете поднимать ткани слишком быстро, это может вызвать у клиента дискомфорт. Помните – вы отделяете ткани друг от друга. Любое разделение должно происходить равномерно, в размеренном темпе – слишком быстрое разминание может вызвать боль, а медленное и долгое – дискомфорт. Движения массажиста вступают в определённые отношения с телом клиента. Разделение в любых отношениях должно протекать постепенно и равномерно, чтобы никто не пострадал.

Трение
Задача трения или фрикций как приёма массажа – прогреть ткани, избавить от спаек и выровнять волокна соединительной ткани. Общее правило таково: темп трения должен зависеть от того, на какой глубине вы работаете. Поверхностное трение применяется в достаточно быстром темпе для того, чтобы разогреть ткани, а более глубокое, соответственно – в медленном, ведь его задача – избавиться от спаек и выровнять волокна соединительной ткани. Чем глубже вы работаете, тем медленнее должен быть темп.

Вибрация
Вибрация – приём массажа, при выполнении которого движения массажиста (чаще всего производимые вперёд-назад) передают массируемым тканям колебания с различной скоростью и амплитудой. Этот приём используется для того, чтобы стимулировать активность нервов. Из-за очень активного воздействия нерв «перегружается», что приводит к снижению болевой чувствительности. Вибрация по определению – это очень быстрое движение и снижение темпа, соответственно, снизит его эффективность.

Поколачивание
Название этого приёма говорит само за себя – массажист поколачивает или похлопывает ткани, что стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы. Этот приём массажа помогает повысить мышечный тонус, улучшить нервную чувствительность и расслабить напряжённые мышцы перед их удлинением. Практически всегда поколачивание для достижения необходимо эффекта выполняется быстро.

Итак, мы запаслись всей необходимой теорией. В следующей статье мы рассмотрим практику – как изменять темп массажа, когда это нужно делать и для чего. До скорых встреч!

Синди Уильямс

 

Категории статей: