Спортивный массаж: что нужно знать клиенту

Каждый из нас немного спортсмен

Профессиональные спортсмены прибегают к массажу, чтобы предотвратить травмы или восстановиться после них. Нередко спортивные команды выезжают на соревнования со своим массажистом. Практически каждый год выходят исследования, доказывающие то, что мы и так уже прекрасно знаем – массаж оказывает крайне положительные эффекты на спортивные показатели и здоровье атлетов. Не важно, чем вы занимаетесь – танцы, бег, теннис, лыжи, всё, что угодно – спортивный массаж будет крайне полезен для вашего здоровья и физических способностей. Если у вас есть какая-либо травма или ортопедическое заболевание, которое мешает вам полноценно заниматься спортом, спортивный массаж поможет вам вернуться в строй!

Виды спортивного массажа

Знаете ли вы, что причина 65% травм, с которыми люди обращаются к врачам (не важно, спортивная ли это травма или нет) – перенапряжение мышц? Лишь 35% травм являются следствием непосредственного повреждения тканей или костей. 2 Спортивные массажисты подходят индивидуально к каждому клиенту.

Чаще всего перед ними стоят следующие задачи:
1. Прицельно проработать ту или иную мышцу
2. Снять боль
3. Помочь улучшить спортивные показатели
4. Улучшить подвижность Как мы сказали ранее, спортивный массаж требует индивидуального подхода (необходимо подстраиваться как под конкретного клиента, так и под вид спорта, которым он занимается).

Тем не менее, есть некоторые общие принципы, которыми руководствуются все спортивные массажисты. Клиентов, которые приходят к спортивным массажистам, можно разделить на три категории; соответственно, можно выделить три вида спортивного массажа.

Общий спортивный массаж

Общий спортивный массаж, который подразумевает специальный массаж всего тела, подходит для работы с клиентами, которые играют в футбол, теннис, гольф и другие виды спорта, а так для клиентов, которые хотят расслабить мышцы, развить подвижность и вернуть легкость в теле. Этот вид спортивного массажа может также применяться в процессе подготовки к соревнованиям. Делая общий спортивный массаж, массажист уделяет наибольшее внимание тем частям тела, которым просит уделить внимание клиент.

Спортивный массаж при травмах

Этот подход применяется в тех случаях, когда клиенты-спортсмены обращаются к массажистам с просьбой ускорить процесс их восстановления после травм. Массаж при травмах – это, в первую очередь, массаж конкретной части тела. Кроме того, такой массаж применяется при подошвенном фасциите, болях в пояснице, латеральном эпикондилите (локте теннисиста, локте гольфиста), а также в случае ряда других спортивных травм. В процессе такого массажа клиент может как просто лежать на столе, так и непосредственно применять участие в процессе массажа, если используются так называемые «активные» техники. Иногда точечный массаж является более эффективным, чем массаж всего тела – при работе с травмами массажисту необходимо достаточно продолжительное время поработать с конкретной частью тела, чтобы достичь желаемых результатов терапии.

Спортивный массаж до и после соревнований

Этот подход применяется или для подготовки к крайне тяжелым нагрузкам, или же в процессе восстановления после них. Этот вид массажа можно разделить на два подтипа:
Массаж перед соревнованиями: Делая массаж для подготовки клиента к соревнованиям, массажист обычно не прилагает сильно давление – наоборот, он работает мягко, но быстро. Такой массаж стимулирует нервную систему, а не расслабляет ее – перед соревнованиями нам это не нужно. Перед соревнованиями мы обычно делаем массаж всего тела, легкую растяжку и используем приемы мобилизации суставов.
Массаж после соревнований: Этот вид массажа предназначен для снятия колоссального нервного напряжения, посттренировочной боли в мышцах, а также для того, чтобы вернуть мышцам их естественную длину – чрезмерные перегрузки их укорачивают. Опять же, массаж после соревнований – это массаж всего тела, сопряженный с развитием подвижности суставов и легкой растяжкой.

Польза спортивного массажа

Вы занимаетесь спортом по выходным, ходите в зал несколько раз в неделю, или же регулярно бегаете по парку? Вы, конечно, можете не считать себя профессиональным спортсменом, но я вас уверяю – спортивный массаж может быть для вас как нельзя кстати!
Все мы знаем, что физическая активность исключительно полезна для здоровья человека, но чрезмерные нагрузки ни к чему хорошему не приведут. Мы, массажисты, нередко работаем с людьми, которые получили травмы не на соревнованиях, а на банальной пробежке или во время простой тренировки в спортзале.

Любой человек, занимающийся спортом, понимает, что регулярный спортивный массаж может стать просто идеальным дополнением к его образу жизни. Особенно спортивный массаж будет полезен для людей, имеющих одну или несколько из нижеперечисленных проблем:
• Медиальный эпикондилит
• Адгезивный капсулит плечевого сустава
• Боль в пояснице
• Боль при беге
• Подошвенный фасциит
• Шинсплинт (медиальный большеберцовый стресс-синдром)
• Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста)

Подойдёт ли для меня спортивный массаж?

Однажды ко мне пришел клиент с жалобой на боль после игры в футбол. Первое, что меня заинтересовало – то, как он разминался перед трнировкой. Как оказалось, он чрезмерно перенапрягал мышцы плеча, что совершенно не требовалось в его случае. Наоборот, плечевой пояс должен был быть расслабленным. Сеанс мы начали не с массажа – клиент демонстрировал мне движения, которые он выполняет во время разминки и тренировки, а я корректировал биомеханику этих движений. Потребовалось всего несколько сеансов, чтобы избавиться от хронической боли. Кроме того, этот клиент на всю жизнь запомнил, как нужно правильно разминаться! Клиент был в восторге – он смог вернуться в любимый спорт уже через три недели. О боли он забыл совершенно.
Спортивный массаж обладает огромным перечнем полезных для здоровья эффектов: снятие боли, восстановление после травм, укрепление связей между мозгом и телом, и так далее. Ваш массажист поможет вам разработать оптимальную стратегию терапии, подходящую именно для вашего случая. Регулярный спортивный массаж – это не только способ избежать травм, но и восстановиться после острых, подострых и хронических травм, улучшить подвижность и общее самочувствие.

Источники

1. Science Daily, “Massage Reduces Inflammation and Promotes Growth of New Mitochondria Following Strenuous Exercise, Study Finds,” February 1, 2012, accessed September 2018,
www. sciencedaily .com/releases/2012/02/ 120201141710 .htm.

2. Mark Verstegen, Core Performance: The Revolutionary Workout Program to Transform Your Body and Your Life (Rodale, 2005): 56.

 

Категории статей: