У нас тоже есть потребности или вновь о границах в отношениях «клиент-массажист»

У всех нас есть базовые потребности: в воздухе, еде, воде, одежде, крыше над головой. Есть и другие потребности, которые мы, массажисты, реализуем в процессе работы: потребность в прикосновениях, связи с людьми, потребность в чувстве, что мы помогаем кому-то. Мы заботимся о других людях и получаем удовольствие от осознания, что, благодаря нам, кто-то чувствует себя лучше. Но что насчёт наших собственных потребностей – социальных, эмоциональных, потребности в заботе о себе?

В последнее время из-за пандемии потребность в заботе о себе вышла на первое место – многим из нас пришлось оставить работу и закрыться в четырех стенах, что крайне негативно сказывается на психологическом, физическом и финансовом благополучии. Многим пришлось провести месяцы в одиночестве, отказаться от привычных встреч с друзьями и семьёй.

Судя по комментариям в социальных сетях, некоторым людям привыкнуть к такому образу жизни было особенно тяжело. Многие знакомы с таким понятием психологии трудовой деятельности, как двойственные взаимоотношения. Давайте рассмотрим этот концепт с точки зрения эмоциональной и социальной заботы о себе.

Мы не можем эффективно помогать другим, если не помогаем себе. Эмоциональная забота о себе может проявляться в самых разнообразных формах – медитация, осознанные усилия, направленные на избавление от негатива, занятие хобби, обращение к психологу и так далее.

Формы социальной заботы о себе тоже ничем не ограничены. Так, например, вы можете поужинать со своим лучшим другом, сходить на сеанс групповой терапии (это ещё и забота о своём психоэмоциональном состоянии), провести вечер с семьёй – вариантов множество.

У эмоциональной и социальной заботы о себе есть общая черта – необходимость соблюдать собственные границы и границы наших клиентов, когда речь идет о работе. Иногда нам нужно напоминать себе о том, что отношения «клиент-массажист» предполагают наличие строгих границ и правил – не важно, кто ваш клиент, в каком вы сейчас состоянии и так далее. Даже если вы делаете массаж своему двоюродному брату или старому другу из университета, не стоит предаваться сплетням, праздным разговорам или рассуждать о том, что произошло за последние 20 лет, пока вы не виделись. Если вы и делаете массаж знакомому вам человеку, уделяйте все ваше внимание массажу, ведь именно за этим к вам пришёл клиент. Если бы он хотел с вами пообщаться, он бы не записался на сеанс.

Окиньте честным, беспристрастным взглядом свою практику. Если у вас не так много друзей, а ваша семья вас не поддерживает, вы можете начать неосознанно «использовать» своих клиентов для эмоциональной разрядки. Некоторые массажисты посвящают клиентов в свои личные проблемы, проводят с ними время вне массажного кабинета и так далее.

Это неправильно! Когда это происходит, границы терапевтических взаимоотношений размываются, и в этот момент нужно не допустить их полного исчезновения.

Соберитесь и сделайте сознательный выбор – найти друзей или знакомых за пределами кабинета! Например, запишитесь на какие-нибудь курсы или мастер-классы, найдите там единомышленников, познакомьтесь в социальной сети... вариантов в наше время множество!

Забота о своих эмоциональных и социальных потребностях помогает нам эффективнее заботится о клиентах, не переходя границы в терапевтических взаимоотношениях.

Лора Аллен

 

Категории статей: