Ременная мышца шеи

Ременная мышца шеи расположена на задней поверхности шеи и верхней части спины. Она залегает глубже трапециевидных и ромбовидных мышц и более поверхностно, чем ременная мышца головы и мышца, поднимающая лопатку. Она соединяет остистые отростки верхних грудных позвонков с поперечными отростками верхних шейных позвонков.

Ременная мышца шеи крепится к поперечным отросткам шейных позвонков, как и мышца, поднимающая лопатку, которая располагается кзади, и лестничные мышцы, располагающиеся спереди. Направление волокон ременной мышцы шеи – вертикальное под небольшим наклоном – дает ей способность к мощному разгибанию шейного отдела позвоночника, но ограничивает способность к вращению. Эта мышца выступает в роли прямого синергиста ременной мышцы головы при разгибании шеи и сгибании вбок, но значительно меньше участвует во вращении, так как волокна ременной мышцы головы проходят под большим наклоном.

Ременная мышца шеи – это часть сложной системы стабилизаторов и мышц-первичных двигателей задней поверхности шейного отдела позвоночника. Ременная мышца шеи и ременная мышца головы – часть ещё более крупной системы внутренних мышц спины, которая охватывает всю заднюю поверхность корпуса от таза до головы. Эти мышцы различаются в размерах и охвате, что позволяет им обеспечивать стабильность и подвижность позвоночного столба.

Эти мышцы разделяют на медиальный тракт, в который входят остистая мышца, межостистые мышцы, мышцы-вращатели и многораздельные мышцы, и на латеральный тракт, в который включают широчайшие мышцы спины, подвздошно-рёберную мышцу, ременную мышцу головы, ременную мышцу шеи, межпоперечные мышцы, а также мышцы, поднимающие рёбра. Мышцы медиального тракта залегают глубоко и близко к средней линии тела, а латерального, включая ременную мышцу шеи, залегают более поверхностно и прикрепляются латеральнее. Две ременных мышцы образуют остисто-поперечную систему латерального тракта, так как обе они берут своё начало от остистых отростков и имеют волокна, которые проходят латерально и краниально к поперечным отросткам.

Так как ременная мышца шеи является средней по размеру и глубине залегания, она функционирует одновременно как мышца-первичный двигатель (в особенности для разгибания шеи), и как мышца,

поддерживающая осанку. Следовательно, низкая выносливость или перенапряжение этой мышцы может приводить к различным нарушениям осанки и положения шеи и головы, а также хроническим головным болям, болям в шеи и триггерным точкам. Правильный баланс гибкости и выносливости ременной мышцы шеи относительно связанных с ней мышц – залог здоровья шейного отдела позвоночника.

Пальпация ременной мышцы шеи

Положение: клиент лежит на спине

1. Сядьте у головы клиента, расположите обе руки ладонями вверх под шеей клиента. Кончиками пальцев найдите остистые отростки T3–6.

2. Переместите кончики пальцев латерально в углубление между остистыми и поперечными отростками позвонков.

3. Следуйте за косыми мышечными волокнами с той же стороны по направлению к поперечным отросткам шейных позвонков.

4. Чтобы определить точное месторасположение, попросите клиента посмотреть вверх, а вы осторожной сопротивляйтесь этому движению головы.

Пассивная растяжка ременной мышцы шеи

Положение: клиент лежит на спине

1. Сядьте у изголовья массажного стола и возьмите затылок клиента двумя руками, как показано на фото.

2. Аккуратно наклоните голову клиента к его плечу. Клиент в это время должен оставаться расслабленным.

3. Чтобы повысить эффективность растяжки, можно добавить пассивное вращение или сгибание шеи.

4. Повторите то же самое в другую сторону.

Кристи Кэл

 

Категории статей:

Комментарии

Goras

Ременная мышца это довольно сложная область для массажа. Не очень удобная и не всегда такой массаж хорошо переносится самим пациентом. Для опытного массажиста конечно нет преград и для этой мышцы а вот новички иногда путаются