Ближе к телу: Массаж и ранняя диагностика рака кожи - меланома

Залог благоприятного исхода – ранняя диагностика меланомы. Средняя пятилетняя выживаемость среди людей, у которых меланома была выявлена на ранней стадии, т.е. до проникновения опухоли в лимфоузлы – 98% Показатель выживаемости снижается до 63 процентов, если опухоль распространяется в региональные лимфатические узлы, и до 17%, если она распространяется в удалённые от первичной опухоли лимфоузлы или другие внутренние органы. «Меланома легко поддаётся лечению на ранних стадиях, однако на более поздних стадиях она может дать метастазы в лимфоузлы и внутренние органы, что может привести к летальному исходу», – говорит Аманда Фридрих, дерматолог, кандидат медицинских наук.

Меланома часто развивается из родинки или появляется внезапно в виде нового тёмного пятна на коже. Так как меланома развивается из меланоцитов, пятна обычно имеют коричневый или черный цвет, но иногда они приобретают розовую или белую окраску, или напоминать загоревшую кожу. Эта разновидность рака кожи может развиться на любом участке тела, но чаще всего она встречается на груди и спине у мужчин и на ногах у женщин.

КАК ВЫЯВИТЬ МЕЛАНОМУ?

Наиболее надёжный способ заметить и выявить вероятную меланому – руководствоваться критериями ABCDE, который детально описывает все отличия нормальной доброкачественной родинки и меланомы.

А – Ассиметрия (Assymetry): если вы проведёте линию через середину доброкачественной родинки, обе стороны будут одинаковы. Ассиметрия любой из сторон родинки – признак того, что на неё нужно обратить внимание.

B – Края (Borders): необходимо обращать внимание на родинки с неровными, угловатыми или плохо очерченными краями.

C – Цвет (Color): цвет одних частей меланомы очень часто отличается от других. Они могут иметь разные оттенки светло-коричневого, тёмно-коричневого, чёрного, в некоторых случаях – даже красного, белого и голубого.

D – Диаметр (Diameter): обычно меланома имеет диаметр больше 6 мм. (диаметр стирательной резинки карандаша), но она может быть и меньше.

E – Изменение (Evolving): родинка или небольшое повреждение кожного покрова, которое выглядит необычно или отличается от других, или меняется в размере, форме и цвете, может указывать на меланому.

КАК МАССАЖИСТ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В ВЫЯВЛЕНИИ РАКА КОЖИ?

Как и в любых других случаях, массажист не может ставить диагноз – мы должны оставаться в рамках своей практики, разговаривая с клиентами о раке кожи. Но не стоит забывать, что мы с вами находимся на первой линии диагностики – мы можем замечать изменения, происходящие с кожей клиента, и направлять его к другим специалистам, которые смогут поставить правильный диагноз. «Всем массажистам следует знать о критериях ABCDE», – говорит доктор Фридрих.

Кроме того, очень важно знать, как и когда говорить с клиентами о различных подозрительных образованиях на коже. Наиболее подходящее время для подобного разговора – после сеанса. Не стоит беспокоить клиента в процессе массажа.

Вы можете сказать что-то простое, например, что вы заметили точку на коже клиента (объясните, где конкретно), и рекомендуете ему или ей обратиться к дерматологу для дальнейшей диагностики. «Я всегда рекомендую массажистам иметь контакты других врачей, в том числе и дерматологов, чтобы передавать их в случае необходимости клиентам», – говорит доктор Фридрих.

Мы уже много раз говорили, что массажисты находятся в максимально выгодном положении для выявления рака кожи на ранних стадиях. Зная, на что нужно обращать внимание и как разговаривать на эту непростую тему с клиентами, вы можете спасти жизнь человеку. «Менее 20% населения регулярно проходит обследование на предмет новообразований», – говорит доктор Фридрих. «Многие даже на плановые осмотры не приходят. У массажистов есть уникальная возможность наблюдать за кожей клиента, выявлять новообразования на самых ранних стадиях и спасать жизни».

Защитить себя от рака кожи так же важно, как и помогать клиентам. Мы предлагаем вам несколько полезных рекомендаций, следуя которым, вы сможете наслаждаться солнечным летом без опасений.

Каждый день наносите на кожу водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30+.

Регулярное использование такого крема эффективно защитит вас от воздействия ультрафиолета – особенно это актуально для кожи спины. Согласно данным Американской Академии Дерматологии, 37% людей крайне редко (или вообще никогда) наносят солнцезащитный крем на спину, причем 43% просто не хотят никого просить это сделать. Если вы находитесь на солнце достаточно долго (более нескольких часов), не забывайте обновлять слой защитного крема каждые два часа, а если купаетесь – каждый час.

Носите одежду, защищающую кожу от солнца, и старайтесь оставаться в тени.

Следите за тем, чтобы ваши родинки были прикрыты одеждой, и по возможности избегайте прямых солнечных лучей. Конечно, во многом летняя одежда определяется температурой за окном (всё-таки тепловой удар – не есть хорошо), дерматологи рекомендуют носить рубашку с длинными рукавами или лонгслив, брюки, шляпу с широкими полями или солнцезащитные очки. И помните, солнце наиболее опасно с 10 утра до 14 часов дня. Вы можете определить по своей тени, можно ли оставаться на солнце или нет. Если ваша тень короче вас, от солнца лучше спрятаться.

Будьте особенно осторожны рядом с водой, снегом и песком.

Солнечные лучи отражаются от этих поверхностей, что может привести к поражению кожи даже в том случае, если вам кажется, что вы в безопасности. Помните, что кожу следует защищать и в холодные, и в облачные дни.

Не злоупотребляйте солярием, а ещё лучше – воздержитесь от него.

Ультрафиолетовое излучение солярия идентично солнечному и может вызвать рак кожи. «Министерство здравоохранения США и Международное агентство исследования рака при ВОЗ заявили, что УФ-излучение от солнца и искусственных источников, таких как солярии и солнечные лампы, является канцерогенным», - объясняет Аманда Фридрих.

Будьте внимательны к своей коже

Обращайте внимание на то, как выглядит ваша кожа, где расположены родинки, как они выглядят, изменяются они или нет. Не забывайте смотреть и на спину! Если вы замечаете какие-либо изменения, рост или кровотечения, обратитесь к дерматологу. Будьте здоровы!

Марта Браун Меннард

 

Категории статей: