Если у массажиста что-то болит, часть I: две истории

Люди идут на массаж, когда у них что-то болит, а что делать массажисту, если боль настигла его самого?

У массажа есть множество показаний, и с каждым днём их список растёт, благодаря результатам новых научных исследований в этой сфере. Именно поэтому всё больше и больше людей обращаются к массажистам с самыми разнообразными проблемами. А что делать массажисту, у которого что-то болит? Что делать, если массаж для вас – не спасение от боли, а её причина?

Наряду с распространёнными профессиональными заболеваниями, которые развиваются из-за повторяющихся движений, например, синдром запястного канала, теносиновит, «локоть гольфиста», боль в шее и плечах, массажисты нередко страдают от хронических проблем, таких как фибромиалгия и артрит. Исследование 2017 года, посвященное изучению распространённости симптомов остеоартрита среди женщин-массажистов, показало, что у 51% участников исследования наблюдалась боль и скованность в кистях рук .1

Чтобы долго оставаться «на плаву» и заниматься любимым делом многие десятилетия, массажисту необходимо уметь заботиться о здоровье своих рук. К сожалению, некоторые травмы наших «главных инструментов» могут привести к преждевременному уходу из профессии. Однако не стоит думать, что любое заболевание, симптомом которого является хроническая боль, неизбежно приведёт к завершению карьеры.

Сегодня мы рассмотрим истории двух массажистов, которые, несмотря на остеоартрит и хроническую боль, продолжают заниматься любимым делом, благодаря грамотному подходу к массажу и умелой заботе о своем здоровье.

Слушайте своё тело, изменяйте техники

К любой боли, будь она симптомом хронического заболевания или следствием постоянно повторяющихся исследований, следует относиться серьёзно. Иногда бывает крайне важно на некоторое время отойти от работы, особенно если боль возникла в результате травмы.

Дина Фэй Гилмор, массажист из США, штат Колорадо, ушла из профессии на год из-за обострения остеоартрита и даже не собиралась возвращаться.

«Я вернулась на административную должность в клинике, – вспоминает она.– Но вскоре меня уволили из-за сокращения штата».

В конце концов, она (с нескрываемой радостью) вернулась в массаж. Тем не менее, она уже наверняка знала, что многое в её работе изменится. Работать с хронической болью – значит постоянно слушать своё тело, понимать, как ты себя чувствуешь, и при необходимости вносить те или иные изменения в технику массажа.

– С остеоартритом можно жить и работать. Конечно, тяжелее всего по утрам – всё тело скованное, всё ноет и болит, – рассказывает она. – Чтобы справиться с болью, я начала принимать напроксен. Кроме того, я серьёзно изменила своё питание, так как некоторые продукты усиливали воспаление и боль.

Гилмор также пришлось изменить свой подход к массажу.

«Я полностью перестала делать массаж глубоких тканей», – говорит она.

Кроме того, Гилмор добавила, что теперь она постоянно изучает различные лёгкие техники, которые не требуют постоянного приложения силы.

Коллега Гилмор, Дон Льюис, тоже решила оставить на некоторое время массаж после того, как боль в большом пальце стопы, которая преследовала её с тридцати лет, начала медленно, но верно усиливаться.

«Я сходила к врачу и, как оказалось, мне нужна была операция – у меня был остеоартрит плюснефаланговых суставов обоих больших пальцев ног. Я думала, что больше никогда не вернусь в массаж», – рассказала она.

И вот, спустя три операции на пальцах стоп, Льюис продолжает заниматься массажем. Тем не менее, она признает, что из-за длительных периодов восстановления после операций (ей ещё предстоит перенести несколько) она «теряет хватку».

«В любом случае, я продолжаю преподавать основы массажа в этот период, но мне очень не хватает практики. Даже если я не могу прийти на занятие или провести его онлайн, я просто переношу урок. С клиентами так не получается – приходится просто отменять запись», – говорит Льюис.

Как и Гилмор, Льюис тоже больше не практикует интенсивные техники массажа, такие как массаж глубоких тканей. Она отметила, что на поток клиентов и их отношение к ней это никак не повлияло. Разумеется, в первые 2-3 недели после операции она работать не может, но потом она довольно быстро включается в рабочий процесс.

В следующей части этой статьи мы расскажем вам о том, какие изменения можно вносить в сеанс, чтобы сделать его безопасным для массажиста, но не менее эффективным для клиента. До скорых встреч!

Источник:

1. Heinmari K, Valencia K, Nicolette H. The prevalence of osteoarthritic symptoms of the hands amongst female massage therapists. Health SA Gesondheid. 2017 6 Dec;22:184–193.

Мишель Вэллет

 

Категории статей: