Гигиена рук для массажиста и не только

Массаж.ру

Ухаживайте за своими руками! Нам твердят об этом с момента начала обучения в школе массажистов вплоть до самого ее окончания. Однако многие до сих пор не знают о действенных способах предотвращения переноса различных патогенов вследствие контакта кожных покровов. 

Несмотря на большое количество научных исследований по данной теме, опросы медицинского персонала указывают на тенденцию к пренебрежению установленными протоколами личной гигиены и нарушение этих протоколов. Это ведёт к повышенному риску инфицирования как самих врачей и младшего медицинского персонала, так и пациентов. В этой статье мы рассмотрим как обезопасить себя и своих клиентов. 

НАША МИКРОФЛОРА

Бактерии живут везде – как внутри нас, так и снаружи: на поверхности кожи, на слизистых оболочках органов пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой системы. Исследователи объединяют все бактерии человека  названием «местная микрофлора». Вы только представьте, какую огромную массу инородного генетического материала, принадлежащего нашим бактериям, мы постоянно носим с собой! 

Бактерии человека обычно подразделяются на три категории: условно-патогенные, полезные и патогенные. 

Условно-патогенные бактерии живут на нашей коже, слизистой оболочке рта, носа и внутренних органов. В нормальных условиях они не вредят нам, но и не приносят пользы. Однако при любых благоприятных условиях (ослабление иммунитета, нарушения микрофлоры) их колония вырастает и становится настоящей угрозой здоровью человека. 

Полезные бактерии – это своего рода бактерии-симбионты. Человек является своего рода «домом» для таких бактерий, а взамен они обеспечивают его необходимыми для переваривания пищи и синтеза некоторых витаминов веществами. Некоторые полезные бактерии, живущие на нашей коже, полезны просто потому, что они там есть – они занимают место, не допуская распространения патогенной или паразитической микрофлоры.

 Патогенные бактерии наносят вред нашему организму, атакуя здоровые клетки, выделяя токсичные для нашего организма химические соединения. Вы наверняка слышали о такой бактерии, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС). Он является хрестоматийным примером патогенной бактерии.

ПЕРЕМЕНЧИВЫЕ БАКТЕРИИ

Бактерии могут по-разному взаимодействовать с их носителем в зависимости от их месторасположения и условий окружающей среды. Некоторые микробы, в нормальных условиях абсолютно безопасные и даже полезные, могут стать патогенными при изменении условий или их местонахождения в организме. Индивидуальная невосприимчивость или чувствительность носителя к определённым микроорганизмам тоже играет свою роль. Большинство людей могут жить себе припеваючи с определённым уровнем бактерий в их организме, но если у человека понижен иммунитет, то соответственно и снижается его порог толерантности к потенциально опасным бактериальным инфекциям.

Относительно массажа вопрос бактериальной инфекции встаёт особенно остро, если массажист или клиент находится в группе риска: у клиента может быть ослаблен иммунитет, а у массажиста – незажившая рана в области соприкосновения кожных покровов. Даже если клиент и терапевт здоровы, риск передачи инфекции всё равно имеет место, если один из них имел недавний контакт с контагиозной патогенной микрофлорой до сеанса. 

ПУТИ ПЕРЕНОСА БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ

Существует множество путей, по которым микроорганизмы переходят от одного носителя к другому.  Подробно остановимся на бактериях, обитающих на коже человека.

Прямой контакт

Некоторые заболевания передаются при прямом контакте человеческих тел. Мононуклеоз – вирусная инфекция, чаще всего передающаяся при контакте слюны – вот почему она называется «болезнь поцелуев». 

Играя с кошкой, заражённой дерматофитной инфекцией, мы позволяем паразитическим грибкам обосноваться на нашей коже, что приводит к стригущему лишаю. Даже если клиент абсолютно здоров, массажист может подхватить серьёзную инфекцию, если у него на пальце есть необработанная заусеница.

Риск передачи инфекции при прямом контакте – основная причина того, о чем нам постоянно рассказывали на курсах массажа: повреждённая кожа клиента или терапевта – противопоказание для массажа. Множество

непатогенных микроорганизмов, живущих на коже, становятся патогенными, попадая в кровеносную или лимфатическую систему.

 Непрямой контакт

Непрямой контакт подразумевает наличие посредника в процессе передачи инфекции. Он может быть живым: например, москит, переносящий малярию. А может быть и неживым – какой-либо предмет, например, мягкая игрушка, инфицированная стафилококком. Основные неживые разносчики инфекции – денежные купюры, клавиатуры компьютеров общего пользования, дверные ручки, выключатели света, а если говорить о массаже – массажные столы, особенно края прорези для лица. 

В большинстве случаев непрямой контакт опаснее прямого контакта, поскольку его тяжелее контролировать. Иногда люди тоже могут участвовать в процессе непрямого переноса инфекции в качестве временных носителей. Например, если у родителей ребёнок болеет импетиго, очень заразной бактериальной кожной инфекцией, а он приходит на массаж, не помыв дома руки перед выходом, то массажист имеет большой шанс заражения. Кроме того, клиент может оставить патогенные бактерии на ручках двери и на всём, к чему он может прикоснуться, тем самым подвергнув опасности заражения других клиентов. Путем непрямого контакта может распространяться конъюнктивит, герпес и гепатиты А и В.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ? 

 Патогенная микрофлора легко находит пути попадания из организма одного человека в другой. Мы, как массажисты, обязаны создать для наших клиентов безопасную атмосферу, создав барьеры для переноса инфекции. 

Всё начинается с грамотной гигиены рук. Бессчётное число статей написано по поводу правил личной гигиены рук, однако основу можно изложить вкратце: мыть руки надо горячей водой с мылом не менее 30 секунд, мыть надо все поверхности рук, между пальцами, кутикулу и под ногтями. После руки следует высушить чистым одноразовым полотенцем. Эти действия следует проделать до и после прямого контакта с кожей другого человека. 

Если условия не позволяют мыть руки так часто, следует использовать гель на спиртовой основе, втирая его в руки такими же движениями, как и при обычном мытье рук с мылом. Это многократно уменьшает количество активных бактерий на руках, однако всю грязь с рук это не смоет, следовательно, гели не могут быть полноценной заменой мытью рук под водой с мылом.  Естественно, ногти и кутикула должны быть постоянно ухоженными. Они являются потенциально уязвимыми для инфекции областями, и даже короткие ногти могут быть пристанищем для большого числа болезнетворных бактерий. 

Этим рекомендациям должен следовать абсолютно каждый массажист. К сожалению, данному протоколу следуют далеко не все. 

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН

Наши слабые места очевидны. У массажиста может быть стёртая в кровь костяшка, а у клиента – свежая мозоль. Для предотвращения заражения необходимо создать физический барьер между двух поверхностей. Существует несколько видов физического барьера, самые распространённые из них – местные бандажи, жидкостные барьеры, презервативы для пальцев и перчатки. Каждый из этих барьеров имеет свои преимущества и недостатки.

• Бандаж: это медицинские эластичные пояса со стяжками, которыми закрывают открытые раны в целях уменьшения риска заражения и остановки кровотечения. Это весьма эффективное средство, однако при массаже они легко съезжают, и открывшаяся область может подвергнуться заражению. Использование бандажей при массаже неприемлемо. 

• Жидкостный барьер: это химическое вещество, применяемое при подсохших ранах (не при кровоточащих). Вещество создаёт барьер и стягивает края раны. Однако жидкие барьеры не являются непроницаемыми, и использование лосьонов или масел может их растворить. Жидкостные барьеры применимы в том случае, если область повреждения не затрагивается при массаже. При прямом контакте жидкостный барьер бесполезен. 

• Презервативы для пальцев: это одноразовые индивидуальные латексные напальчники. Кроме того, можно приобрести в медицинских магазинах варианты, сделанные из винила. Презервативы для пальцев – отличная защита для ногтей и кутикулы, однако их ношение может вызвать дискомфорт, они могут легко порваться или слезть с пальца, оставив повреждённую область открытой.

• Перчатки: нестерильные медицинские перчатки делаются из латекса, винила или нитрила. Латексные перчатки стоят дёшево и доступны в любой аптеке. Однако они чаще всего являются причинами аллергических реакций клиента или терапевта. Люди, которые часто подвергаются каким-либо врачебным вмешательствам, имеют большой риск развития аллергии на латекс. Перчатки чаще всего являются наиболее практичным способом снижения риска заражения.

 КОГДА ПЕРЧАТКИ БЕСПОЛЕЗНЫ?

Важно помнить, что использование перчаток не снижает риск переноса инфекции на 100%. Перчатки не являются эффективной заменой полноценному мытью рук. Перчатки могут порваться, а могут иметь заводские дефекты. Патогены могут попасть на кожу человека, если он неаккуратно снимает перчатки после использования. 

Помните о необходимости правильно снимать и надевать перчатки. Использование перчаток не исключает возможности переноса патогенной микрофлоры из одной области в другую – если вы дотронетесь до заражённой поверхности рукой в перчатке, а потом дотронетесь этой же рукой до уязвимого для заражения места, например, до открытой раны, вы, несомненной, перенесёте инфекцию.

Перчатки ни в коем случае не освобождают от необходимости постоянно мыть руки. К сожалению, многие забывают об этом. Некоторые ученые заявляют, что использование перчаток приводит к пренебрежению личной гигиеной рук. 

 КОГДА НУЖНО НАДЕВАТЬ ПЕРЧАТКИ?

 В определённых ситуациях использование перчаток необходимо. По медицинским стандартам перчатки следует использовать при контакте с раздражённой кожей, глазами, слизистыми оболочками и при контакте с кровью и любыми другими биологическими материалами, контакт с которыми может вызвать инфицирование. Сюда также включается работа с полостью рта. 

В нашей работе большое значение имеет риск повреждения кожных покровов. У множества массажистов со временем развивается дерматит после долгого использования массажных лубрикантов или вследствие постоянного мытья рук. При дерматите использование перчаток обязательно. 

Множество клиник требует от массажистов использования перчаток не только из-за потенциального контакта жидкостей, но и для уменьшения риска инфицирования пациентов со сниженным иммунитетом. Кроме того, перчатки необходимы при массаже пациентов, проходящих курс химиотерапии, так как химиотерапевтические агенты активны даже в дозах, выделяющихся с потом человека, их принимающего.

Большинство массажистов предпочитает не использовать перчатки, однако когда это необходимо, помните о следующем:

1. Не думайте, что использование перчаток избавит вас от необходимости тщательно мыть руки. Мойте руки до и после сеанса, тщательно чистите ногти и кутикулу, убедитесь, что все, до чего дотрагивался предыдущий клиент, продезинфицировано.

2. Подберите подходящие для вас перчатки, пробуйте разных производителей, разные размеры и материалы. 

3. Постоянно поддерживайте контакт с клиентом, объясните, почему вам необходимо использовать перчатки. У некоторых людей перчатки вызывают подсознательный страх, связанный с воспоминаниями, например, о неудачном опыте посещения стоматолога. Объясните все честно и грамотно, и клиент не будет беспокоиться.

(Рут Вернер)

 

Категории статей: