Соединим точки?

Взгляд массажиста и врача общей практики – в чём разница?

– Но в чём же дело? – спросила она. – Неужели эта мышца как-то связана с моим плечом? – Да, это действительно так, – сказал я. – Широчайшая мышца спины прикрепляется к передней части плеча – именно поэтому проблемы с ней могут вызывать ту боль, которую вы испытываете.

Моя клиентка, врач общей практики, улыбнулась и кивнула головой, слегка смеясь. Мне сразу показалась, что она обладает всеми важнейшими качествами хорошего врача – она умеет слушать, она вдумчива, умеет наладить контакт, очень умна и приятна в общении. Она обратилась ко мне с болью в передней части плеча. Её лечащий врач поставил ей диагноз – импинджмент-синдром и сужение подакромиального пространства. Когда мы начали сеанс, я приступил к пальпации большого бугорка плечевой кости и окружающих его тканей, состояние которых обычно оценивают при импинджмент-синдроме. Действительно, в соответствии с диагнозом, эта область была очень чувствительна к прикосновениям. Кроме того, клиентка пожаловалась на иррадиирующую боль в области дельтовидной бугристости, что также достаточно типично для импинджмент-синдрома.

Я объяснил ей, что все эти симптомы полноценно вписываются в рамки поставленного ей диагноза.

– Я думаю, что диагноз мне поставили правильный, – отметила она, – но врач, который это сделал, даже не прикоснулся к моему плечу. Знаете, в том, что вы касаетесь той части тела, которая у меня уже давно болит, есть что-то успокаивающее. Такое чувство, что вы вот-вот избавите меня от этой боли, найдёте решение моей проблемы. Я обязательно вспомню это, когда буду работать со своими пациентами. Раньше я никогда бы и не подумала, что пальпация так важна с психологической точки зрения.

С этим не поспоришь! Мы, массажисты, так часто прикасаемся к людям, что порой забываем, какую целительную силу имеет прикосновение.

Обследовав подакромиальное пространство и крепления надостной мышцы к большому бугорку, я переместился к клювовидному отростку и начал пальпировать малую грудную мышцу. – Ой, не ожидала – и здесь больно! – сказала она. – Почему вы вообще решили обратить внимание на эту мышцу?

– У меня на это две причины, – объяснил я. – Во-первых, когда мы говорили с вами, я обратил внимание на то, в каком положении находятся ваши лопатки. С правой стороны лопатка в большей степени уведена вперёд, чем с левой, кроме того, она наклонена вперёд. Проблемы с малой грудной мышцей могут привести к подобному изменению положения лопатки, особенно учитывая тот факт, что вы правша и много времени работаете за компьютером. Во-вторых, я читал несколько статей, в которых описывались исследования связи между перенапряжением малой грудной мышцы и сужением подакромиального пространства. Именно учёт этих двух факторов натолкнул меня на мысль, что было бы неплохо обследовать эту мышцу.

– Удивительно! Вы обратили внимание на эту мышцу, а я даже не успела на неё пожаловаться. Действительно, на протяжении последних двух недель меня беспокоит и область груди, – ответила она. Я просто забыла про это, но вы догадались сами! 

– Идеальное сочетание всех факторов, – сказал я. – Я всегда спрашиваю себя, правильную ли стратегию я выбрал, и ищу те или иные факты, которые подкрепляют моё предположение. Если я вижу, что что-то не на своём месте, или если клиент двигается как-то неправильно, я сразу задаю себе вопрос – какие мышцы могут вносить свой вклад в это? Когда я пальпирую эти мышцы, ощущаю ли я что-то необычное? Заметил бы я это, если бы не знал заранее о симптомах, которые беспокоят клиента? Мои выводы касаемо того, что я ощущаю и наблюдаю, совпадают с информацией из авторитетных источников – исследований, учебников и так далее? И, наконец, самое важное – подходит ли мое предположение под описание того, что испытывает мой клиент? Именно так я и догадываюсь, с чем мне нужно в данный момент работать. На этот процесс влияет множество факторов – уверен, вы и сами с этим сталкиваетесь на работе.

Закончив говорить, я заметил, что её выражение лица изменилось. Я подумал, что сказал что-то не то. Спустя несколько секунд она заметила мой взгляд.

– Сталкиваюсь, но с одним маленьким, но очень важным исключением, – ответила она. Я – терапевт, врач общей практики и в процессе обучения я не так много внимания уделяла мышечно-скелетным нарушениям и связям между различными мышцами, суставами, связками и так далее. Сейчас я жалею об этом, ведь именно с этими проблемами ко мне приходит большинство клиентов. Мы, врачи, склонны к тому, чтобы концентрироваться на участке, в котором пациент ощущает боль, обращая гораздо меньше внимания, чем вы, на «контекст» – то, что может вызывать эту боль, но располагаться в совершенно другом месте. Я удивляюсь вашей способности соединять эти точки, понимать, какие структуры работают вместе, как они связаны. Уверена, это требует очень глубоких знаний в сфере анатомии – гораздо более глубоких, чем получают студенты после курса анатомии мышц в институте, который в большей степени построен на зазубривании латинских названий.

Пока мы разговаривали, я обследовал ещё несколько мышц, которые могут вызывать боль, на которую жаловалась мой клиент. Каждый раз она просила меня объяснить, какую роль играет эта мышца, как она связана с другими, как она может вызывать эти симптомы, и как можно улучшить её состояние.

– Знаете, то, что вы говорите, практически не отличается от тех слов, что я слышала ранее от других врачей, – отметила она. – Разница лишь в том, что они просто говорили мне, что я должна делать, а вы объясняете мне, почему мне это нужно – разница просто колоссальная. Как бы мне хотелось, чтобы массаж был полноценно включен в общую систему здравоохранения.

Да, действительно – это было бы отлично!

Дуглас Нельсон

 

Категории статей: