Как визуализация помогает массажистам
Я всегда говорю своим студентам: из каждого сеанса можно извлечь определённый урок. Некоторые уроки мы получаем в процессе массажа, но чтобы действительно углубить понимание того, чем мы занимаемся, мы должны внимательно вслушиваться в вопросы, которые задают наши клиенты. Отвечая клиентам, мы всегда открываем для себя что-то новое.
Мария пришла ко мне с дискомфортом в подзатылочной области, который распространялся выше. Когда я пальпировал мягкие ткани на предмет возможных зажимов, влияющих на большой затылочный нерв, она подняла глаза, посмотрела на меня и сказала: «Можно задать вам вопрос?»
– Конечно, – ответил я.
– Когда вы делаете массаж, вы представляете в своей голове то, что вы делаете, или вы руководствуетесь только ощущениями?
Я улыбнулся и слегка кивнул головой.
– Что-то не так? – спросила она, удивлённая моей реакцией.
– Нет, напротив, вы задали прекрасный вопрос. Я сам об этом в последнее время часто думаю. Знаете, я руководствуюсь как ощущениями, так и мысленными образами. Я сравниваю одно с другим и принимаю решение, в каком направлении мне продолжать работу.
– Сравниваете? Что вы имеете ввиду? – спросила Мария.
– Чтобы понять, что ощущают мои руки, мне нужно иметь в голове определённый образец, ориентир. Если я попрошу вас найти что-то, используя только ваши руки, что вам нужно будет узнать в первую очередь?
– Странный вопрос... Наверное, мне нужно понять, что я должна найти!
– Именно. Для того, чтобы эффективно пальпировать ткани, я должен обладать навыком точной пальпации. Основной вопрос заключается вот в чём – относительно чего я должен оценивать состояние тканей? Если клиент спросит меня, напряжена ли та или иная мышца, чтобы ответить правильно, я должен изначально знать, как ощущается та же самая мышца при пальпации, когда она не напряжена. По каким критериям я должен это определить? В этом процессе так много переменных, что поначалу это даже пугает.
– И какую роль ваши мысленные образы играют в этом процессе? – спросила Мария.
– Когда я пальпирую вашу шею, я вызываю анатомически верный, чёткий образ шеи в своих мыслях. Я выделяю различия между этим идеальным образом и тем, что чувствуют мои руки. Давайте я приведу пример. Роняли ли вы когда-нибудь что-нибудь ценное в труднодоступную щель, например, ключи от машины в промежуток между сиденьем и дверью автомобиля?
– Да, бывало, очень неприятно – туда даже руку не засунуть, – ответила она.
– Что бы вы сделали в первую очередь, когда поняли, что ваши ключи упали туда?
– Я бы заглянула в этот промежуток, чтобы понять, где точно находятся ключи.
– Именно. А когда бы вы пытались нащупать ключи рукой, чтобы достать их, вы бы могли видеть вашу руку?
– Нет, промежуток слишком маленький, я бы ничего не увидела. Скорее всего, я бы вообще это делала с закрытыми глазами.
– И чем бы вы руководствовались?
– Кажется, я поняла! – ответила Мария. - Мысленным образом, который остался у меня после того, как я в первый раз посмотрела, где лежат ключи. Не имея этого образа в голове, я бы не понимала, где и что я должна там нащупать. Этот образ даёт мне контекст и перспективу. Но если у меня этот образ появился в голове после того, как я посмотрела на ключи, лежащие в этом промежутке, откуда у вас появляются образы строения тела человека, причем настолько анатомически точные?
Я был поражён глубиной этого вопроса. Я совсем недавно сам задавал примерно такой же вопрос своей студентке. Она работала со спиной клиента. Я спросил, какую мышцу она массирует. Она с уверенностью ответила, что прорабатывает внутреннюю косую мышцу живота.
– А вы уверены в этом? Откуда вы знаете, что работаете именно с этой мышцей? – задал я вопрос.
В ответ она назвала различные места крепления мышцы к рёбрам. Когда я спросил её, откуда она знает, где эти крепления расположены, она достала свой телефон и показала мне изображение из анатомического атласа.
– Да, рисунок, это хорошо, особенно для начала, но ведь перед вами реальный человек, – сказал я, указывая на клиента. – Сокращаясь, какое движение производит внутренняя косая мышца живота?
– Она поворачивает туловище ипсилатерально, то есть в ту сторону, с которой она располагается.
– Прекрасно! А теперь поместите свой палец ровно на то место, где он только что был, когда вы работали с клиентом. Чувствуете сокращение мышцы?
По лицу я понял, что она слегка запуталась. Конечно, никакого сокращения она не ощутила. Переместив руку, она поняла, что эта мышца располагалась гораздо выше, чем она ожидала. Анатомия её клиента отличалась от «идеальной», стандартной анатомии со страниц атласа. Она запомнила это, и теперь в её голове есть определённый образ внутренней косой мышцы живота. Она сможет воссоздать его в дальнейшем, работая с любым клиентом.
Всё это – один очень важный урок. Как мы формируем различные образы? Я, например, формирую их, усваивая информацию из всех возможных источников. Один из самых надёжных, конечно – присутствие при вскрытиях. Этот опыт помог мне понять, насколько мы все можем отличаться друг от друга с точки зрения анатомии. Эта наука никогда себя не исчерпает. Образы служат для нас руководством, отправной точкой, с которой мы начинаем развитие и совершенствование наших навыков пальпации.
Для того, чтобы делать правильные выводы, мы должны синтезировать образы с тем, что чувствуют наши руки. Многие клиенты говорили мне, что массаж – отличный путь к самопознанию и глубокому пониманию своей души и тела. Массажисты тоже могут извлекать из каждого сеанса важнейшие уроки, которые помогут им понять не только клиентов, но и себя.
Дуглас Нельсон