Работаем с локализованной болью в ягодицах
Боль при сидении – распространённая среди наших клиентов проблема. Исходя из моего клинического опыта, я могу с уверенностью сказать: многие массажисты, которые пытаются помочь клиентам в такой ситуации, не уделяют должного внимания копчику как возможному источнику боли.
Возможно, дело в том, что у многих недостаточно знаний о биомеханике копчика и о том, как безопасно работать с этой структурой.
Когда мы сидим, копчик и два седалищных бугра образуют своего рода треногу, которая распределяет вес всего тела. Несмотря на то, что копчик при сидении принимает на себя минимальную часть веса тела – всего десять процентов, как малоберцовая кость – он может быть источником выраженных болевых ощущений. Роды, падение на копчик, прямые удары в эту область могут привести к боли в копчике или кокцигодинии.
В большинстве случаев боль возникает, если копчик нестабилен – это приводит к хроническому воспалению крестцово-копчикового сочленения и спазмам расположенных рядом мышц (Рис. 1).
Кокцигодиния может быть вызвана деформациями или смещением копчика, а также ростом костных шпор в области сустава. В отличие от переломов, которые могут срастаться без последствий, боль в крестцово-копчиковом суставе может длиться бесконечно долго, если воспалённый сустав постоянно выводится из нормального положения.
Иногда в результате воспалительного процесса выделяются вещества, которые активируют хеморецепторы, а изменение положения крестцово-копчикового сустава активируют механорецепторы, мозг «блокирует» этот участок, вызывая реактивный мышечный спазм, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение тканей. Справиться с этим поможет мышечно-скелетная терапия.
Я всем настоятельно рекомендую узнать как можно больше о биомеханике копчика – так вы сможете более эффективно помогать своим клиентам.
ВОПРОСЫ АНАТОМИИ
Практически всем нам рассказывали, что три из четырех костей, из которых состоит копчик, срастаются во взрослом возрасте в один жесткий сегмент. Тем не менее, несколько хорошо продуманных исследований показали, что в копчике обычно есть две-три подвижные части, которые плавно изгибаются вперёд и слегка сгибаются, когда мы сидим. 1 Авторы двух исследований выяснили, что люди со сросшимися позвонками в копчике (из-за этого они не сгибаются при сидении) чаще испытывают боль в копчике, чем остальные. 2
В этих исследованиях чаще всего боль в копчике была связана с выраженным наклоном копчика вперёд (он начинает напоминать крючок) и отклонением в одну сторону. Участники исследования указывали на следующие симптомы: тупая, ноющая боль в межягодичной борозде чуть выше ануса, иногда – резкая колющая боль при вставании после продолжительного сидения.
Кроме того, они жаловались на локализованную боль после вождения машины, езды на велосипеде и сидения на твёрдых поверхностях. Многие отметили, что перемещение веса тела с одной ягодицы на другую временно помогало избавиться от симптомов.
Поскольку крестец берёт на себя больше нагрузки веса тела, когда сидящий человек отклоняется назад, многие клиенты с такой проблемой сгибают корпус в бёдрах – это помогает им сместить вес на седалищные кости. У людей копчик выполняет очень важную биомеханическую функцию и является местом крепления различных мышц, сухожилий и связок.
От задней части копчика начинаются большая ягодичная мышца и части двуглавой мышцы бедра, которая соединяется с крестцово-бугорной связкой. К крестцу прикрепляется множество важных связок, но для нас наиболее интересны те, что играют роль в наклоне копчика вперёд и отклонении его в одну сторону – крестцово-бугорная, крестцово-остистая и латеральная крестцово-копчиковая связка – с ними надо работать в первую очередь.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
При первичном сборе информации о клиенте, который жалуется на локализованную боль в ягодицах, следует задать ряд базовых вопросов:
- Из-за чего, по вашему мнению, у вас появилась эта боль?
- Как вы думаете, почему она не проходит?
- Какие движения вызывают боль?
- Когда вы впервые почувствовали эту боль?
- Где вы ощущаете дискомфорт?
- Можно ли вызвать беспокоящие вас симптомы, нажав на конкретную точку?
Проработка этих вопросов перед началом терапии поможет не только точно понять источник боли и ткани, которые участвуют в патологическом процессе, но и дать клиенту ощущение, что его выслушали, и что он будет работать вместе с массажистом в одной команде и вместе достигать поставленных целей.
Массаж может применяться как консервативный метод лечения травм копчика, цель его в таком случае – восстановление подвижности и пластичности окружающих тканей ягодиц.
Массажист может использовать связки как рычаги, чтобы переместить копчик назад в более функциональное положение. Клиент может лежать на боку или на животе.
На рис.5 я стою с того бока, в которую наклонен копчик клиента. В таком положении я могу большими пальцами захватить снизу крестцово-остистую и крестцово-бугорную связки.
Наша цель – осторожно подобраться под эти связки, как бы «зачерпнуть» их, а затем провести легкую тракцию тканей (сдвинуть их) кзади, чтобы изменить положение крючковидного и наклоненного в сторону крестцово-копчикового сочленения. Движение это должно длиться 10-60 секунд, после этого ткани, окружающие копчик, начнут расслабляться. Если вы не чувствуете, что ткани становятся податливее, можно использовать вспомогательные движения, например, медленное покачивание тазом или глубокий вдох и выдох.
Важное замечание для терапевтов, занимающихся лечением дисфункции копчика: всегда спрашивайте клиентов разрешения на применение этой техники, так как область, с которой мы работаем, очень чувствительна (как с физической, так и с эмоциональной точки зрения). Чтобы клиенту было легче расслабиться, можно работать через простыню или одежду. Кроме того, перед тем, как начинать работу с копчиком, следует объяснить клиенту, что и зачем вы собираетесь делать.
ИТОГИ
Кокцигодиния или боль в копчике, нередко является следствием нестабильности копчика. Это приводит к хроническому воспалению крестцово-копчикового сочленения и спазмам мышц.
Массаж может применяться как средство консервативного лечения для восстановления подвижности окружающих мышц.
При работе связки можно использовать как рычаги, чтобы вернуть копчик в функциональное положение.
Литература:
1. L. S. Lirette et al., “Coccydynia: An Overview of the Anatomy, Etiology, and Treatment of Coccyx Pain,” Ochsner Journal 14, no. 1 (2014): 84–7.
2. F. Postacchini and M. Massobrio, “Idiopathic Coccygodynia. Analysis of Fifty-One Operative Cases and a Radiographic Study of the Normal Coccyx,” Journal of Bone and Joint Surgery 65, no. 8 (1983): 1,116–24; N. H. Kim and K. S. Suk, “Clinical and Radiological Differences Between Traumatic and Idiopathic Coccygodynia,” Yonsei Medical Journal 40, no. 3 (1999): 215–20.