Или горячая линия мозга
Найти баланс весьма непросто. Найти золотую середину между двумя противоположностями – трудная задача. И это актуально не только для жизни в целом, но и для наших тел, в частности. Например, даже просто встать прямо – сложнейшая задача с точки зрения баланса.
Чтобы мы могли стоять прямо, мозгу необходимо постоянно контролировать и реагировать на состояние окружающей среды с помощью глаз, отслеживать положение тела в пространстве с помощью органов проприоцепции (внутреннее ухо, вестибулярный аппарат), а также следить за тем, как мы движемся, получая информацию от чувствительных нервных окончаний (механорецепторов), расположенных в мягких тканях. 1
Эти особые нейроны, которые концентрируются вокруг суставов, «рассказывают» нервной системе о положении тела и действующих на него механических силах.
В свою очередь, мозг (в частности, ствол, мозжечок и кора) использует эту информацию, чтобы вовремя активировать нужные рефлексы, регулировать мышечное напряжение обеспечивать координацию движений – это необходимо для сохранения равновесия, способности стоять прямо и перемещаться в пространстве.
БОЛЬШЕБЕРЦОВО-ТАРАННЫЙ СУСТАВ
Если смотреть на тело человека сверху вниз, чем ниже мы опускаемся, тем больше сил эта часть тела затрачивает на поддержание равновесия, когда мы стоим прямо.
Например, шея принимает на себя вес и отвечает за поддержание баланса только головы, а вот таз уже берёт на себя нагрузку и балансирует вес всех частей тела, что находятся выше него.
Вы уже догадались, какая часть тела принимает на себя наибольшую нагрузку – конечно, стопа.
Точнее сказать, не на всю стопу, а на большеберцово-таранный сустав – место, где большеберцовая кость контактирует с таранной костью (маленькой костью необычной формы, располагающейся в верхней части стопы).
Здесь вес всего тела сосредотачивается на скользкой куполообразной поверхности сустава размером с небольшую монетку. 2, 3
Конечно, всем известно, что таранная кость уникальна в своём роде – ни одна мышца к ней напрямую не прикрепляется. Тем не менее, она окружена со всех сторон слоями мягких тканей (Рис. 1) – суставные капсулы, связки, сухожилия и их оболочки, удерживатели, глубокие и поверхностные фасции, а также кожа.
Все эти ткани имеют множество механорецепторов, которые считывают колоссальное воздействие различных сил на этот сустав и быстро передают эту информацию мозгу.
Именно благодаря потоку чувствительной информации мы можем балансировать всем своим телом на такой относительно небольшой платформе, как большеберцово-таранный сустав.
Без механорецепторов, расположенных вокруг большеберцово-таранного сустава, мозг не мог бы воспринимать, реагировать и оценивать по степени важности изменения угла наклона лодыжки, смену положения или нагрузки – мы бы просто постоянно падали.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МОЗГА
Проведём такую аналогию: в 1963 году, в разгар холодной войны между Пентагоном и Кремлем, была организована «горячая линия» – она напрямую связывала два государства и позволяла в режиме реального времени обсуждать вопросы предотвращения катастрофы мирового масштаба.
Большеберцово-таранный сустав – тоже своего рода горячая линия для нашего мозга. Её основная задача – предотвратить «катастрофы», связанные с нарушением равновесия. Попросту говоря, она позволяет нам ходить, не падая.
Мы, массажисты и мануальные терапевты, легко можем понять, как использовать уникальные способности этого сустава передавать информацию, фокусировать внимание мозга и активировать глубинные мозговые центры, отвечающие за равновесие.
Техника работы с большеберцово-таранным суставом, которую мы опишем ниже, поможет нам «привлечь» внимание мозга, перемещая этот сустав в незнакомые для него, но безопасные положения. Затем мы успокаиваем мозг и расслабляем тело с помощью дыхательных упражнений.
Чтобы сделать это, мы либо можем переместить большеберцовую кость кзади по таранной кости (Рис 2,3 и 4), или мы можем осторожно, но твёрдо и уверенно прокатить её под большеберцовой костью с небольшой пассивной дорсифлексией, захватив таранную кость между большим пальцем и остальными пальцами ладони и переместив её кзади относительно большеберцовой кости (см. рис.)
Применяя и тот, и другой вариант, не забывайте, что во всех положениях нужно задерживаться. Именно устойчивое, постоянное давление стимулирует механорецепторы, что помогает нам «успокоить», расслабить мозг и сконцентрировать его внимание на положении тела. Именно поэтому я использую эту технику даже, например, перед началом работы с хлыстовыми травмами шеи.
Понимание этой техники откроет перед вам множество возможностей, причем конечная цель не так важна – она пригодится, если вы хотите повысить подвижность, улучшить проприоцепцию или, например, успокоить нервную систему клиента.
Большеберцово-таранный сустав: концентрированный вес всего тела балансирует на таранной кости (отмечена голубым). Структуры, окружающие это сочленение площадью не больше монетки, имеют множество механорецепторов. Они посылают потоки информации в мозг о том, в каком положении находится тело, какие силы действуют на него, как оно двигается. Обрабатывая эту информацию, мозг координирует активацию сложных рефлексов и управляет мышечной активностью, что позволяет нам сохранять равновесие, стоять прямо и двигаться. (Фиолетовый: группа сгибателей пальцев ног. Коричневый: малоберцовая группа. Темно-зеленый: Ахиллово сухожилия и сухожилия стопы. Оранжевый: группа разгибателей. Коричневые, светло-коричневые и зеленые участки: кожа, поверхностные и глубокие фасции, удерживатели).
Основные правила: Техника работы с большеберцово-таранным суставом.
Показания:
- • Тревога, стресс, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы
- • Проблемы с равновесием или походкой
- • Ограничения подвижности или боль при дорсифлексии (Тыльном сгибании) стопы
Цель
- • Снижение возбудимости вегетативной нервной системы
- • Развитие проприоцепции
- • Развитие подвижности большеберцово-таранного сустава
Порядок действий
- • Скольжение большеберцовой кости кзади: осторожно приложите усилие к дистальному концу большеберцовой кости плоской частью предплечья (Рис. 2 и 3) или открытой ладонью. Попросите клиента расслабиться и дышать глубоко.
- • Скольжение таранной кости кзади (см. Видео): захватите таранную кость клиента между большим (медиально) и указательным пальцами (латерально).
- Захватив её таким образом (между пальцами), начинайте осторожно, но уверенно перекатывать таранную кость под большеберцовой, слегка перемещая лодыжку, производя пассивное тыльное сгибание стопы (дорсифлексию).
Чтобы узнать больше:
Посмотрите видео «Leg, Knee & Foot” (https :// a-t. tv/legvideo) или “Whiplash” (https ://a-t .tv/ whiplashvideo)»
В процессе применения этой техники статическое давление, оказываемое массажистом, вынуждает большеберцовую кость двигаться кзади (стрелочка, рис.4) по таранной кости. При таком движении в центры равновесия мозга поступают незнакомые, но «интересные» чувствительные сигналы.
Если применять эту технику умело и запастись терпением, она поможет вам снизить активность вегетативной нервной системы клиента.
Тил Луше
Литература
1. Todd S. Ellenbecker, George J. Davies, and Jake Bleacher, “Proprioception and Neuromuscular Control,” in Physical Rehabilitation of the Injured Athlete, 4th ed., eds. James R. Andrews, Gary L. Harrelson, and Kevin E. Wilk (Philadelphia: Elsevier, 2012), 524–47, https: // doi. org/10.1016/B978-1-4377-2411-0.00024-1.
2. Автор выражает благодарность Яну Генри Султану, сертифицированному специалисту и старшему преподавателю Института Структурной Интеграции Иды Рольф за разработку рассмотренной концепции, а также за версию техники работы с большеберцово-таранным суставом со скольжением кзади.
3. Средняя ширина поверхности таранной кости, согласно исследованию, проведённому на 26 взрослых мужчинах и женщинах – 28,4 мм., средний диаметр монеты (например, цента США) – 24,26 мм; Sorin Siegler et al., “New Observations on the Morphology of the Talar Dome and Its Relationship to Ankle Kinematics,” Clinical Biomechanics 29, no. 1 (January 2014): 1–6, https:// doi. org/10.1016/j.clinbiomech.2013.10.009