ГКСМ, страх и чашечка чая

Как перестать бояться работать с ГКСМ?

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – одна из тех мышц, которые массажисты склонны избегать, ведь работа с передней частью шеи – это очень непросто, а при неправильном подходе ещё и опасно. При изучении этой мышцы на курсах массажа в университетах и так далее, преподаватели всегда подробно описывают все возможные последствия неправильной работы с этой мышцей, и это легко понять – никто не хочет пойти под суд. (К слову, если вы ни о чём подобном не слышали, будьте осторожны – это не есть хорошо. Преподаватели должны уделять внимание таким вопросам).

Но ведь работа с ГКСМ отлично помогает снять напряжение в шее и голове – если вы знаете, что делаете.

Перед тем, как работать с этой мышцей, убедитесь, что вы помните:

  • 1) где расположена сонная артерия;
  • 2) на какой глубине находится яремная вена;
  • 3) на какой глубине располагается пищевод;
  • 4) что иннервирует добавочный нерв;
  • 5) места начала и прикрепления, а также функции самой ГКСМ,
  • 6) наиболее подходящие техники для работы с этой мышцей.

Все довольно просто, да?

На самом деле, запомнить придётся довольно много информации. И это лишь малая часть сведений об анатомии организма человека. Примерно по той же причине (необходимость держать в голове большой объём информации об анатомии), многие избегают делать массаж грушевидной мышцы, приводящих мышц, подлопаточной мышцы и так далее. Что случится, если мы заденем нерв или слишком сильно надавим на вену? К чему приведёт слишком глубокий массаж? А вдруг мы навредим клиенту? В конце концов, важнейшая мантра массажиста, как и любого другого медика – «Будь осторожен». Именно поэтому врачи по сей день дают клятву Гиппократа. Не навреди. Мы должны помогать, а не приносить вред.

Но что делать, если страх допустить ошибку мешает нам работать с клиентами? Разумеется, практики в процессе обучения никогда не бывает достаточно. Типичные курсы лечебного массажа очень коротки, а скорость, с которой преподаватели излагают материал, слишком велика – информация подаётся в сжатом виде. Поначалу в этом мы видим лишь плюсы – чем раньше закончится обучение, тем раньше мы начнём работать. Кроме того, преподаватели таких курсов нередко перехваливают студентов – гораздо легче (и быстрее) воодушевить человека, сказать, что он всё делает верно, чем подвергнуть его действия конструктивной и обоснованной критике. И вот, мы получаем свой диплом и начинаем работать. Кажется, мы всё знаем о безопасности и соблюдаем все меры предосторожности. Постепенно работать становится всё комфортнее, мы начинаем привыкать. И вот, мы работаем уже около пяти лет, а от ГКСМ продолжаем бежать, как от огня.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СТРАШНО?

Вопрос заключается в следующем: когда бывшие студенты осознают, что они действительно знают то, что в них заложили преподаватели? Иными словами: когда мы начинаем чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы работать с областями, массаж которых подразумевает соблюдение различных мер предосторожности?

И тут подключается психология – ответ находится глубоко внутри вашего отношения к самому чувству страха. Очень легко позволить страху взять верх над вашими мыслями, чувствами и действиями – как в жизни, так и в процессе массажа. Страх – это самый настоящий дикий зверь, которого, как бы странно это ни звучало, довольно трудно не бояться. Он, подобно школьному задире, тыкает пальцем в вашу грудь, чтобы показать – «Я здесь главный». Его цель, само собой – запугать вас, не позволить сдвинуться с места.

Действительно, в этом мире есть вещи, которых стоит бояться: защемление нерва, гематомы, воспаление, коронавирус, политика, СМИ.

Но на самом деле, единственное, чего мы боимся – это страх. Когда страх стучится в нашу дверь, крайне важно не пускать его, не дать ему обосноваться и остаться у вас жить. В противном случае он будет управлять вашей жизнью. Он будет беспрестанно напоминать вам, что, в случае неудачи весь мир будет показывать на вас пальцем.

Что вам нужно – так это человек, которому вы доверяете. Попросите друга, члена семьи или коллегу, с которым хорошо общаетесь, попрактиковаться на нём. Многие без лишних слов согласятся на бесплатный массаж, зная, что вы – профессионал своего дела! Тем не менее, вам нужно найти именно того, кто может быть искренен с вами, кто способен подробно описать свои ощущения, покритиковать вас, и так далее.

Перед тем, как начать, предложите вашему будущему клиенту прочитать несколько статей о ГКСМ (они есть на нашем сайте, например, вот эта). Не волнуйтесь, что они могут быть сложными – главное, чтобы человек, с которым вы будете работать, понял, где эта мышца находится. Можете рассказать ему об этой мышце самостоятельно. Договоритесь, что ваш подопечный говорит вам правду, правду и только правду, не терпит дискомфорта, боли, и так далее. После этого откройте статью, ссылку на которую мы оставили выше, или учебник по анатомии, и приступайте к пальпации ГКСМ.

Помните следующее:

  • 1. ГКСМ – это длинный мышечный тяж с двумя относительно небольшими прикреплениями. Не перемещайте эту мышцу слишком активно – её крепления недостаточно сильны.
  • 2. Прямо за этой мышцей нет ничего твердого, поэтому не прилагайте давление к ней под прямым углом.
  • 3. Передняя часть шеи очень восприимчива к физическому воздействию – работать с ней надо крайне осторожно.
  • 4. Подключайте вашего «клиента» к работе: попросите его подвигать головой, сами перемещайте его голову, чтобы отследить, в каких положениях эта мышца удлиняется, в каких – расслабляется, и так далее.

И:

  • 5. Помните, что это учебный массаж – не пытайтесь впечатлить своего «клиента», работайте крайне осторожно. На практике в будущем вы поймёте, что работать можно активнее, увереннее. Воспитывать в себе уверенность – значит изменять своё отношение к страху. Прислушивайтесь к своим ощущениям – попытайтесь уловить те моменты, когда страх пытается завладеть вами.Подумайте, что бы вы сказали своему страху при встрече лицом к лицу.

ПРИГЛАСИТЕ СТРАХ НА ЧАЙ

А может быть, стоит ответить на этот «тук-тук» и пустить страх к себе? Да, давайте откроем дверь страху и пригласим его на чашечку чая. Дайте ему возможность высказать вам всё, что он думает, а затем решайте – будете ли вы слушать этого зверя или всё-таки вы попытаетесь заставить его замолчать? Налейте страху чая в картонный стаканчик, чтобы он мог взять его с собой, и отправьте его в путь – подальше от вас!

Всегда присматривайтесь к тому, что стучится в вашу дверь! Изучите строение и функции ГКСМ. Вы узнаете, что кровеносные сосуды, окружающие эту мышцу, на самом деле очень прочные. Работайте с этой мышцей легко, прислушивайтесь к тому, что она говорит вам. Измените своё отношение к страху. Развивайте уверенность. Вы знаете всё, что нужно. Вы – настоящий профессионал. И да, страх больше не вернется, но отнюдь не потому, что ему не понравился чай. Чай был очень вкусным!

«Каждый день делайте что-то, чего вы боитесь», – Элеонора Рузвельт. 

Элиссон Денни

 

Категории статей: