Ещё один сюрприз нашего тела

Учёные обнаружили новый мышечный слой в челюсти
Анатомия человека всё еще способна удивить нас – исследователи из Базельского универистета открыли ранее неизвестную науке часть мышечной системы челюсти и впервые подробно описали её.

Жевательная мышца является самой заметной, выступающей мышцей челюсти. Если вы поместите пальцы на нижний край скуловой дуги (часть щеки ближе к ушам) и сожмёте зубы, вы почувствуете, как эта мышца напрягается. В учебниках и справочниках по анатомии обычно пишут, что жевательная мышца состоит из двух частей – поверхностной и глубокой.

Исследователи доктор Зильвия Мизи из отдела биомедицины Базельского университета и профессор Дженс Кристоф Тёрп из университетского Центра стоматологии Базеля выяснили, что структура жевательной мышцы включает в себя ещё один, более глубокий слой. В своей статье, опубликованной в журнале Annals of Anatomy (Анналы анатомии), они предложили назвать этот мышечный слой «Musculus masseter pars coronidea» или, другими словами, короноидальная, или венечная часть жевательной мышцы, поскольку этот новый мышечный слой прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти.

Анатомическое исследование было основано на скрупулёзном изучении зафиксированной в формалине мускулатуры челюсти, результатов компьютерной томографии и анализе окрашенных срезов тканей умерших людей, завещавших свои тела науке. Кроме того, изучались результаты магнитно-резонансной терапии живого человека.

 «Мы словно открыли новый вид живых существ»

– Эта глубокая часть жевательной мышцы отличается от двух других слоев по своему строению и функциями, – говорит доктор Мизи.

Расположение мышечных волокон, по её словам, указывает на то, что этот мышечный слой участвует в стабилизации нижней челюсти. Кроме того, судя по всему, это единственная часть жевательной мышцы, которая может оттягивать нижнюю челюсть назад, к ушам.

Обзор ранней литературы и исследований в сфере анатомии даёт основания полагать, что и раньше структура жевательной мышцы вызывала у учёных вопросы. В предыдущем издании «Анатомии Грея» от 1995 года редакторы указали, что жевательная мышца имеет три слоя, несмотря на то, что процитированные исследования были посвящены изучению челюстной мускулатуры других видов и в некоторых моментах противоречили друг другу.

Прочие исследования начала 2000-х также заявляли о наличии трёх слоев жевательной мышцы, но они разделяли её поверхностный слой на две части и соглашались со своими предшественниками в описании более глубокого слоя.

– Зная об этих противоречиях в описании, мы решили полностью пересмотреть структуру жевательной мышцы, – объясняет Тёрп. – Мы, конечно, привыкли считать, что за последние 100 лет анатомы изучили тело человека вдоль и поперёк. Именно поэтому наше открытие сродни открытию нового вида позвоночных!

Оригинальная публикация

Szilvia Mezey, Magdalena Müller-Gerbl, Mireille Toranelli, Jens Christoph Türp
The human masseter muscle revisited: first description of its coronoid part.
Annals of Anatomy (2021), doi: 10.1016/j.aanat.2021.151879

Szilvia Mezey, Magdalena Müller-Gerbl, Mireille Toranelli, Jens Christoph Türp

 

Категории статей: