– Кажется, я сразу вижу, что тут не так. Что с вами случилось? – спросил я у моего клиента, видя, как ему трудно встать с кресла в комнате ожидания.
– Да так, пустяки, – ответил он. – Не справился со ступеньками.
– Да, представляю, – ответил я.
– Ничего страшного, – начал убеждать меня мой клиент. – Я поскользнулся и, падая, подался вправо, чтобы схватиться за перила. У меня это не получилось и я упал правым боком прямо на ступеньки. Было довольно больно.
– Как давно это произошло? Вы были у врача? – спросил я.
– Упал я около 10 дней назад и да, к врачу я пошёл сразу. Я подумал, что сломал ребро, но на рентгене всё было в порядке.
– Вам больно делать вдох? – поинтересовался я.
– Не-а. Болит только тогда, когда я кашляю или чихаю. К счастью, это происходит не так часто.
– Но, как я понимаю, двигаться вам непросто?
– Да, очень тяжело вставать с кровати и ложиться и, как вы видели, вставать со стула или кресла тоже очень непросто. Болит всегда, когда мне приходится поворачивать корпус.
– Да, крупные мышцы, которые вращают ваш позвоночник, располагаются именно в том месте, на которое вы упали. Давайте посмотрим, – сказал я.
Мой клиент медленно лёг на массажный стол. Я видел, что ему было больно. Так как он ударился низом правой части грудной клетки, я попросил его лечь на левый бок. Я подозревал, что всему виной – повреждение внутренней косой мышцы живота, и поэтому начал осмотр именно с неё. К моему удивлению, клиент никак не реагировал.
– Что-то чувствуете? – спросил я, пальпируя эту область.
– Нет, кажется, ничего, – ответил клиент.
Это было неожиданно. Чтобы убедиться, что я пропальпировал всё верно, я попросил клиента повернуть корпус вправо, чтобы задействовать внутреннюю косую мышцу живота. Затем я стабилизировал его, чтобы мышца осталась в напряжённом состоянии, но скелет не двигался. Я отчётливо ощущал, что эта мышца была напряжена, но её сокращение не вызывало у клиента боли.
Это было странно, учитывая описанные симптомы и характер падения. Продолжая оценивать, как двигается мой клиент, я аккуратно произвел пассивное вращение его корпуса вправо, ожидая встретить сопротивление. Ожидания мои не оправдались. А когда я точно так же пассивно повернул его грудной отдел позвоночника влево, клиент поморщился от боли. В этой же точке я постарался произвести пассивное боковое сгибание его позвоночника вправо. И вновь клиент ощутил боль. Наконец-то картина стала проясняться.
– Могли бы вы повернуть корпус вправо, одновременно поднимая правое плечо? – попросил я.
Клиент последовал моим указаниям, но боли не почувствовал. Когда я попросил клиента повернуться вправо, начиная это движение с подъёма правого бедра, клиент вновь испытал боль. Вероятная причина боли теперь была ясна – воспаление механорецепторов в нижнегрудных дугоотростчатых суставах, вызванное ударом при падении.
Мой подход к лечению заключался в чередовании движений, «раскрывающих» эти суставы, с массажем, основная задача которого заключалась в стимуляции обменных процессов в этих тканях и циркуляции жидкостей.
По окончанию сеанса я объяснил клиенту, что я думаю о вероятной причине его боли, как это соотносится с механикой его недавнего падения и почему некоторые движения вызывают у него дискомфорт.
– Что мне делать дома? – спросил он.
Помните то положение, которое я просил вас принять? Вы говорили, что вам в нём очень комфортно. По возможности, старайтесь принимать это положение дома, а также делать сгибания в левую сторону – вы должны чувствовать, как мышцы противоположной стороны тела аккуратно растягиваются. Если я прав, через два дня вы начнёте ощущать небольшое снижение болевых ощущений, а через три дня пройдёт большая часть симптомов. Если этого не произойдёт, мы продолжим искать корни вашей проблемы. Давайте свяжемся через четыре дня.
Клиент последовал моим рекомендациям, и боль действительно практически полностью прошла, спустя три дня – даже не потребовался дополнительный сеанс, так как на четвёртый день боль стала ещё менее выраженной.
Итак, какой урок из этого можно извлечь? Когда к нам приходит клиент с определенным комплексом симптомов, мы пытаемся интерпретировать всю информацию, которую мы получаем со слов клиента и в результате пальпации, и строим на основе этой информации определенную логическую модель, объясняющую симптомы клиента. Имея верное понимание того, что происходит с клиентом и как выбранный нами подход к лечению повлияет на него или на неё, нам следует иметь и некоторое представление о траектории, по которой будет двигаться состояние клиента после терапии.
Так или иначе, цель любой терапии – изменить естественный характер протекания событий. Например, массаж ускоряет восстановление тканей и утраченной подвижности. В случае, описанном выше, мои предположения подтвердились. Некоторое время спустя мой клиент рассказал об этом случае своему лечащему врачу. Когда он попросил у него объяснить, правильно ли я все сделал, врач ответил: «Думаю, результат говорит сам за себя». К слову, этот же врач позже направил ко мне двоих своих пациентов!
Дуглас Нельсон