Немного о пальпации

Вопрос: Правда или нет: пальпация – это очень точный метод диагностики и выявления структурных повреждений.

Ответ: Нет, это не так.

Пальпация в большинстве случаев не является точным методом выявления повреждений тех или иных структур. Недостаточно просто найти области, пальпация которых вызывает болевые ощущения клиента – без должного клинического тестирования такой подход может привести к неправильным выводам.

У большинства людей по всему телу расположены точки с повышенной болевой чувствительностью, и опытному терапевту не составит труда их обнаружить. Найти такую точку, которая подтверждает предположение массажиста о наличии у клиента той или иной травмы, достаточно просто. Ведь нередко многие структуры чувствительны к прикосновениям сами по себе, даже будучи неповреждёнными. Например, мышцы затылочной области нередко отзываются болью при пальпации даже при отсутствии повреждений, так как у многих людей, работающих в офисах или просто проводящих много времени за компьютером, они хронически перенапряжены.

Пальпация может быть важным инструментом, подтверждающим результаты различных анатомических тестов, в ходе которых терапевт выявляет повреждённые ткани. Развитые навыки пальпации позволяют массажисту как можно точнее определить месторасположение повреждения, но делать это нужно только после того, как вы точно определились с тем, какие структуры травмированы. Например, если анатомические тесты указывают на травму мышечно-сухожильного блока задней поверхности бедра, терапевт может применить свои развитые навыки пальпации, чтобы определить точное место локализации этого повреждения.

Использование пальпации как единственного инструмента диагностики не всегда позволяет точно установить причину боли, что в итоге может привести к неправильным выводам. Например, отражённую боль при травме поясницы, которая ощущается в задней поверхности бедра, нередко принимают за травму мышц или сухожилий этой области.

Чтобы подтвердить результаты диагностики, важно сравнить чувствительность структур с правой и левой стороны тела – выше мы говорили о том, что у многих людей области повышенной чувствительности встречаются по всему телу. Если болевые ощущения возникают при пальпации на стороне предполагаемого повреждения, а на другой стороне – нет, это указывает на то, что, скорее всего, результаты диагностики верны. С другой стороны, если болевые ощущения возникают при пальпации с обеих сторон, следует продолжить диагностику с применением более точных методов.

Например, сухожилие короткого лучевого разгибателя запястья (многим известно, благодаря «локтю теннисиста») у многих людей само по себе отзывается болью при пальпации, даже если оно абсолютно здорово. Однако если при разгибании запястья с сопротивлением отмечается мышечная слабость и боль у латерального надмыщелка с правой стороны, а тот же самый тест с запястьем другой руки показывает нормальную мышечную силу и отсутствие боли, это указывает на вероятное наличие «локтя теннисиста», локтевого эпикондилита – в этом случае тест – значительно точнее пальпации.

Бен Бенджамин

 

Категории статей: