Переговоры с мышцами

Я вышел из кабинета и поприветствовал К., мою клиентку, которую я не видел уже несколько лет. Я заметил, что на её правой ноге была ортопедическая обувь, а с собой у неё была пара костылей, которые, судя по их состоянию, она часто использовала. Я внимательно наблюдал за её походкой, пока мы направлялись от моего рабочего кабинета в массажный – ей было тяжело идти на костылях. Зайдя в кабинет, мы начали разговор.

Меня всегда поражало в ней одно – постоянное спокойствие и уверенность. По ней было видно, что она очень комфортно чувствует себя в своём теле, ей нравится быть собой; всю свою энергию и внимание она направляет на человека, с которым она говорит. Даже мне, признаюсь, пришлось напрячь своё внимание и собраться, чтобы соответствовать её степени сосредоточенности на разговоре. – Чем я могу вам помочь? – спросил я, с уверенностью ожидая, что она пожалуется на боль в спине из-за ношения ортопедической обуви.

– У меня болит шея, – ответила она. (Почти угадал!) – Я думала, что она пройдёт сама, но за последние три недели боль стала только сильнее.

– Где болит сильнее всего? Когда чаще всего возникает боль?

– Болит сильнее всего здесь, причём болит глубоко, – ответила она, указывая на участок слева от позвонков C6–C7. – Боль никогда не уходит – она то сильнее, то слабее. А ещё болит вот здесь, – сказала она, показав на поперечный отросток C1 с левой стороны. – Боль здесь появляется, когда я поворачиваю голову влево. В этой точке боль очень острая. Если я поворачиваю голову вправо, в этом месте тоже болит, но боль не острая, скорее тянущая.

Мысленно прорабатывая её симптомы, я начал составлять список всех мышц, которые крепятся к C1, и вспоминать, какую роль они играют в ипсилатеральном и контралатеральном вращении. Проблемы с какой из этих мышц могут также объяснить боль в нижней части шеи? Кроме того, какая из этих мышц может перенапрягаться из-за ходьбы с помощью костылей?

Я вспомнил один момент – я наблюдал у неё ярко выраженное выдвижение головы вперёд в тот момент, когда её костыли касались земли. Что бы это могло значить? После того, как я составил список всех мышц, которые могут быть виновниками имеющихся проблем, я приступил к пальпации тканей.

Некоторые её мышцы демонстрировали повышенную чувствительность, но больше всего меня удивили мышца, поднимающая лопатку и нижняя косая мышца головы – на любое прикосновение они отзывались болью. Так как обе эти мышцы отвечают за ипсилатеральное, то есть одностороннее вращение, проблемы с ними могут вызывать острую боль при вращении головы влево и тянущую боль при вращении вправо. Заметив, что женщина сильно дёрнулась при очень лёгкой пальпации, я решил пойти по обходному пути и проверить другие мышцы-синергисты, отвечающие за одностороннее вращение, чувствительность которых была не так высока.

Обычно, когда я обнаруживаю эпицентр боли и начинаю работать с другими мышцами, клиент пытается вернуть меня назад, к точке, в которой боль или дискомфорт ощущаются сильнее всего. Они полагают, что я нашел «то самое место», но почему-то решил перейти к чему-то менее значимому. Чаще всего, в такие моменты мне приходилось объяснять, что я делаю и почему.

Моя клиентка не только не спросила у меня, что я делаю, но и абсолютно не подала виду, что мои действия её чем-то удивили. Так как раньше я всегда прибегал в таких случаях к объяснению, я решил не дожидаться вопроса и сделать это сейчас.

– Может быть, вам интересно, почему я перешёл к тем участкам, которые не так болезненны, как другие? – сказал я. – Очень часто, если мышца особо чувствительна к прикосновениям, лучшим решением будет проработка других мышц, связанных с ними – таким образом мы можем снизить общую чувствительность всей мышечной группы. Она ничего не сказала – только понимающе кивнула. Удивившись, я всё же продолжил объяснение.

– Давайте представим такую ситуацию. Какая-то группа людей совершила преступление. Возможно, в этой группе есть главный зачинщик, но в момент переговоров он обязательно будет на взводе, и общение непосредственно с ним может только усложнить ситуацию. Поэтому имеет смысл попробовать повлиять на его подельников – возможно, они будут более открыты к диалогу. Я решил проработать мышцы, имеющие те же функции, что и главный «виновник». Если всё пройдёт хорошо, мы сможем заняться и им самим. И вновь она просто улыбнулась и понимающе кивнула. Возможно, я выглядел несколько растерянным – не каждый клиент так легко понимает и принимает этот подход. Она заметила это, и мне всё стало ясно:

– Раньше я работала в спецслужбах, – объяснила она. – В мои основные задачи входили переговоры по освобождению заложников. – Отлично, – робко ответил я. – Думаю, вы прекрасно понимаете мою стратегию. – Разумеется, понимаю. Мы сами использовали этот подход в опасных, постоянно меняющихся ситуациях. Думаю, имеет смысл попробовать его и сейчас. Действительно – принципы решения проблем в разных сферах нашей жизни в целом схожи, что помогает нам постоянно учиться, переносить свой опыт из одной ситуации на другую. И да – не стоит недооценивать клиентов, с которыми вы работаете!

Дуглас Нельсон

 

Категории статей: