Предплюсневый (тарзальный) канал – это анатомическая структура, располагающаяся с медиальной стороны лодыжки, в месте, где стопа переходит в голень. Она находится позади и ниже медиальной лодыжки. В отличие от запястного канала, который расположен горизонтально и имеет костную нижнюю поверхность (дно) и фиброзную верхнюю поверхность, предплюсневый канал расположен вертикально. Костная боковая часть канала формируется медиальной лодыжкой (переднезадняя часть), а также задней частью таранной кости и пяточной кости с боковой части. Фиброзный удерживатель сгибателей, который проходит от медиальной лодыжки к медиальной части пяточной кости, формирует медиальную границу предплюсневого канала. Эта структура прижимает содержимое предплюсневого канала к кости, предотвращая смещение в медиальном направлении.
Предплюсневый канал
Границы:
• Медиальная: Удерживатель сгибателей
• Боковая: Медиальная лодыжка (передне-верхняя)
• Задняя: Таранная и пяточная кости (боковая часть). Содержимое:
• Сухожилия: Задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя большого пальца, длинного сгибателя пальцев
• Нерв: Задний большеберцовый нерв
• Кровоснабжение: Задняя большеберцовая артерия и вена
Подобно запястному, предплюсневый канал служит проходом для нескольких важных структур. Среди них можно выделить сухожилия задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев и длинного сгибателя большого пальца. Рядом с этими тремя сухожилиями проходят задний большеберцовый нерв, артерия и вена. Через предплюсневый канал проходят (от медиальной части до латеральной соответственно): сухожилие задней большеберцовой мышцы, сухожилие длинного сгибателя пальцев, задние большеберцовые артерия и вена, задний большеберцовый нерв и сухожилие длинного сгибателя большого пальца. Задний большеберцовый нерв раздваивается внутри предплюсневого канала (чаще всего) или чуть проксимальнее его (реже) на медиальный и латеральный подошвенные нервы.
И медиальный подошвенный нерв, и латеральный подошвенный нерв имеют как чувствительные, так и двигательные волокна. Чувствительные волокна медиального подошвенного нерва иннервируют медиальную часть стопы, первые три пальца и половину четвертого. Двигательные волокна этого нерва иннервируют червеобразные мышцы стопы, мышцу, отводящую большой палец стопы, короткий сгибатель пальцев и короткий сгибатель большого пальца. Чувствительные волокна латерального подошвенного нерва иннервируют область медиальной части пяточной кости и латеральную часть пятки. Двигательные волокна этого нерва иннервируют короткий сгибатель пальцев, квадратную мышцу подошвы и мышцу, отводящую мизинец.
Как и в случае с запястным каналом, пространство в предплюсневом канале относительно ограничено, равно как и его способность к расширению. Кроме того, предплюсневый канал может сужаться под воздействием внешних и внутренних факторов.
К внешним факторам (силам, действующим извне) относятся неправильно подобранная обувь, общий отек после травмы или хронических заболеваний, посттравматические или послеоперационные рубцы, а также проблемы с осанкой и структурные анатомические нарушения, например, плоскостопие.
Внутренние факторы (силы, действующие изнутри канала) включают тендинопатию, теносиновит, остеофиты, фиброз мягких тканей, а также другие нарушения, приводящие к сужению пространства, например, ганглиозные кисты, варикозное расширение вен, липомы или опухоли.
Всё это может привести к сдавлению заднего большеберцового нерва, медиального подошвенного нерва или латерального подошвенного нерва внутри предплюсневого канала. Сдавление нерва в предплюсневом канале называется «синдромом предплюсневого канала» или задняя большеберцовая невралгия. Основные проявления этого синдрома – онемение или жгучая боль в соответствующей области, которая возникает внезапно или при движении, а также слабость и атрофия мышц, иннервируемых поражённым нервом.
Как и в случае синдрома запястного канала, поражение нерва нередко прогрессирует и может, в отсутствии лечения, перейти в хроническую фазу. Лечение синдрома предплюсневого канала может быть достаточно сложным, так как он является неотъемлемой частью «несущей» структуры нижних конечностей и встречается значительно реже, чем синдром запястного канала. Чтобы разработать эффективную стратегию терапии, необходимо уметь грамотно провести диагностику и учесть как внешние, так и внутренние факторы.
Пальпация предплюсневого канала. Положение: клиент лежит на спине.
1. Встаньте или сядьте у стоп клиента. Осторожно захватите пятку клиента свободной рукой (той, которой вы не будете пальпировать).
2. Большим пальцем руки, которой вы проводите пальпацию, найдите медиальную лодыжку.
3. Скользящим движением переместите большой палец к заднему нижнему краю лодыжки.
4. Продолжайте двигаться кзади и книзу к впадине у медиальной части пяточной кости.
Пассивная растяжка удерживателя сгибателей. Положение: клиент на спине
1. Осторожно захватите и поддержите ногу клиента выше лодыжки.
2. Крепко прижмите сухожилия сгибателей пальцем (любым) проксимально относительно предплюсневого канала.
3. Пассивно поверните стопу наружу, чтобы вытянуть и расслабить волокна удерживателя сгибателей и сухожилий сгибателей, расположенных в предплюсневом канале.
4. Повторите, прижимая сухожилия сгибателей в разных направлениях.
Кристи Кэл